西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团
社团简介
图片_副本_副本_副本_2222233333333_副本

西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团简介


一、历史沿革

  西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团是由校党委指导,党委宣传部、学工部、校团委和马克思主义学院具体指导的高校理论学习研究型社团。其前身为西南师范大学邓小平理论宣讲团。1997年,为适应大学生理论学习与宣讲的需要,西南师范大学邓小平理论宣讲团应运而生,成为我校学生层面首颗宣讲马列理论的“火种”。2002年宣讲团创新发展,更名为西南师范大学邓小平理论和“三个代表”重要思想宣讲团,进一步点燃了我校大学生理论宣讲的燎原之火。党的十七大胜利召开后,2008年学校党委决定将其更名为西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团(简称“大学生中宣团”或“中宣团”),2013年中宣团成立团支部,2015年中宣团与学校机关党委一支部对接,成立特别党支部。

  十九年来,中宣团一直按照“学习理论、宣讲理论、实践理论”的运行模式,本着“立足校园,服务社会,做中国特色社会主义理论体系的学习者、宣讲者、实践者”的宗旨,结合自身特点和专业优势积极响应党的号召,多角度、多方面、深层次适时组织开展了各类理论宣讲活动和丰富多彩的演讲比赛、知识竞赛、时政先锋评比大赛、道德小品大赛、爱国主义文化主题舞台剧展演、话剧表演、社会主义核心价值观艺术创作大赛等大型校级活动。十九年来,中宣团深入重庆市各高校、周边中小学、社区、基层农村和北碚区看守所等地面向近140000人开展了936场次各类宣讲活动,举办了雷锋精神、我的中国梦、社会主义核心价值观等系列主题教育活动284次,得到了全校师生和社会各界的一致好评和普遍赞誉。

  在学校和学院相关部门的共同指导和支持下,中宣团各项工作始终呈现出健康、持续、稳定的发展势头,获得了多项荣誉和巨大成绩。2013年中宣团获评全国高校辅导员工作精品项目、2014年获全国大学生暑期“三下乡”优秀社会实践服务团,2015年大学生中宣团再接再厉,荣获全国五四红旗团支部、培育和践行社会主义核心价值观全国“示范团支部”、全国“四进四信”百佳理论学习社团、全国高校校园文化建设优秀成果一等奖、重庆市五四红旗团支部、重庆市“青春倡廉示范岗”创建活动示范单位等荣誉。2016年,团支部微团课视频《三只小蚂蚁——与信仰的对话》,在重庆团市委举办的“新媒体上亮青春,微团课里话改革”比赛中获特等奖。中宣团突出的活动成果和卓有成效的社会主义核心价值观教育模式得到了广大群众、新闻媒体的广泛关注。《红旗文稿》《光明日报》《中国教育报》《重庆日报》《重庆青年报》、人民网、教育部网站、中国教育新闻网、中国青年网、共青团中央官方微信、华龙网等全国40余家主流媒体对中宣团活动进行多次报道。活动项目先后入选《培育和践行社会主义核心价值观高校案例》、高校德育成果文库《坚守与超越——西南大学德育实践荟萃》、《文化的力量高校校园文化建设理论与实践》书库。

  十九年来,在理论宣讲和学习实践活动中,中宣团不负使命,通过紧跟时代大步伐、把握时代主旋律、唱响时代新乐章的理论宣讲活动,有效地激发了大学生学习理论宣传理论的积极性,使党的理论学习在校园蔚然成风,成为我市高校大学生学习研究宣传贯彻党的重大会议精神和中国特色社会主义理论体系的较具影响力的理论宣讲经典红色社团。


二、中宣团的宗旨

  中宣团的宗旨是:立足校园,服务社会,做中国特色社会主义理论体系的学习者、宣讲者、实践者。


三、中宣团的团建思路

(一)强化一种意识

  中宣团自成立之日起,就秉持以团员为中心的理念。在中宣团内部,注重以团员的培养和发展为中心,通过在团内开展理论研讨、理论宣讲、管理服务等工作,提升团员的综合能力和素质。

  在以团员为中心的理念下,中宣团着力推进“两型”社团的建设:即把中宣团建设成为学习研究型社团和家庭型社团。首先,建设学习研究型社团,着力培养团员的一专多能。通过学术研究、理论培训、时事研讨、写作训练等形式,努力培养和提高团员的理论水平、科研水平、写作水平、表达水平;其次,构建家庭型社团,增强团员的归属感。社团是每一个团员学习的地方,更是每一个团员的温馨的家园。通过组织成员交流会、团内联欢会、生日节日送温暖等活动,使得团员们在相互交流、相互了解中,增强对社团的认同感和归属感。

(二)打造三大阵地

  为进一步扩大本社团的影响力,更好地宣传中国特色社会主义理论体系,中宣团努力打造校内阵地、校外阵地和网上三微阵地三大阵地,扎实推进各项工作。在校内,中宣团选派优秀团员深入各二级学院进行宣讲,与园区党员服务队合作,深入各大生活园区为广大学生服务;同时,还应邀参与各类班团活动,与同学面对面交流。在校外,中宣团大胆走出去,积极开展宣讲活动,实现宣讲对象从学生群体向社会各群体扩大,宣讲范围由点成线再连成片呈辐射状扩散发展,深入到周边中小学、企事业单位、城市社区、基层农村、北碚看守所等地。同时,将实地的调研考察和学习的经验引入之后的学习研究中,做好“引进来”的工作。除了校内校外两大阵地,2015年中宣团积极响应时代发展潮流,着力打造网上三微阵地,运用新型媒体技术,搭建大学生思想政治教育新媒体平台,主动占领“网上”思想政治教育新高地。构建思想政治教育信息化载体,努力实现思想政治教育“网上”“网下”全覆盖,将社会主义核心价值观的本质及精神弘扬于校园内外。

(三)做到三位一体

  中宣团努力做到学习理论、宣讲理论、实践理论三位一体,学习理论,做胸怀天下的博学者;宣讲理论,做与时俱进的育人者;实践理论,做脚踏实地的践行者。

(四)抓好四对结合

  社团建设是一项系统工程,要做到制度化、长效化,就必须有一套规章制度和运行机制、操作模式来作为保障。在学校各级领导的关心和支持下,中宣团采取四项举措,努力抓好四个结合,从机构建设、团员发展等方面抓好社团建设。

1.把团员对时政的热爱和奉献精神与严格的考核管理相结合

  理论是寂寞的事业,是艰苦的脑力劳动,没有热爱和奉献精神是不可能做好的。中宣团的团员首先应该是一支“志愿军”,而不能是“雇佣军”,更不能是“抓壮丁”。我们注意挑选那些理论功底好、工作热情高、不怕吃苦的优秀大学生加入中宣团,并充分肯定他们的奉献精神,适时表彰他们中的优秀积极分子。

  同时,中宣团承担着引领大学生理论、活跃校园文化的使命,因而光靠热情是不够的,建章立制、考核评比必不可少。近几年来,中宣团在实践中摸索出一条科学管理之路。一是规范了社团工作制度;二是出台了对团员的考核、评比、奖励等管理措施;三是加强了对外交流和成果宣传。

2.把理论学习与实践经验相结合

  宣讲团成员来自马克思主义理论相关专业的学生,专业培养计划都要求学生认真学习中国特色社会主义体系。中宣团倡导团员把课堂作为理论学习的第一途径。通过接受系统的专业教育,夯实理论基础。同时,积极关注时事政治,关注党和国家重大方针政策,积极开展第二课堂的理论学习。

  单纯的理论学习是枯燥和乏味的,所以中宣团要求团员将个人的生活实践融入学习之中。只有结合了生活的理论才能更好地感染听众,达到宣讲的目的。

3.把社团发展与团员发展相结合

  在中宣团中,团员都把社团工作看成一项神圣事业。在全体团员无私奉献,勤勉工作的共同努力下,中宣团得到了长足的进步和发展。中宣团重视社团的发展壮大,也重视团员的个人发展,把社团发展与团员个人发展紧密联系在一起,以期达到团员与社团共同成长,共同提升的发展目标。

4.把宣讲内容与社会需要相结合

  大学生不是盲目的理论接受者,而是关注社会、关心基层的有志青年。只有通过实地调研、参观走访、深入基层,才能真正了解大众需求,也才能将理论与实践完美结合。所以,中宣团宣讲从社会需要出发,有针对性地确定宣讲内容和宣讲方式。通过这种思路开展的宣讲活动,受到了宣讲对象的欢迎和认可。