西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团
新闻详情
校大学生中宣团团支部“微团课”喜获市特等奖

近日,由共青团重庆市委举办的主题为“新媒体上亮青春,微团课里话改革”的“微团课”网上评选结果揭晓,西南大学大学生中宣团团支部(以下简称“中宣团团支部”)拍摄的团课微视频——《三只小蚂蚁与信仰的对话》荣获特等奖。

本次团课微视频灵感源于团支部成员不知如何去解决在校大学生对信仰问题的迷茫和误解等问题。一周的探索后,团支部成员们选择用团课去表达对信仰的思考。于是,《三只小蚂蚁与信仰的对话》团课微视频应运而生。视频主要讲述了来自不同专业团支部成员在准备一次完整团课的过程中,从对信仰的迷茫——思考信仰的意义——坚定信仰的心路历程。特别是团支部成员们在采访抗战老兵之后更有勇气去表达对信仰的思考,“不管再困难,刀架在脖子上都不能屈服。”这是一位白发苍苍,年过八旬的抗战老兵关于信仰的感慨。那颤颤巍巍的声音描绘出当年的炮火纷飞,同时更是关于信仰不屈不挠的坚定。勇气、执念、坚守让每一次团课都走进了成员们的内心,而信仰则让彼此的心靠得更近。作为凝聚和团结青年的中宣团团支部,守望信仰,是我们的使命和担当,也是团支部一直以来不懈的追求。

此次荣誉是团市委对中宣团团支部在改造团课方面给予的充分肯定。这是中宣团团支部把握重庆市群团工作改革试点单位的契机,充分利用团课吸引性强、易于接受的特点,深化推进新媒体建设,推动微团课进网络、进生活、进头脑,在青年大学生思想引领、信仰坚定、价值观培育等方面的有效探索。

中宣团团支部/供稿

二〇一六年六月