西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团
新闻详情
以青春承载责任 以演讲迎接挑战 ——西南大学大学生中宣团成功举办

“学‘习’天天见 青春我争先”主题演讲比赛

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,增强广大青年在时代浪潮中开拓进取的学习意识、责任意识。9月28日-10月10日,西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团(以下简称“中宣团”)特举办“学‘习’天天见 青春我争先”主题演讲比赛。本次比赛实行导师制—特邀张晨起、张钰良、王洁、张向南导师指导选手。

9月28日晚,于学院研究生教室二举办了本次演讲比赛初赛。

初站演讲舞台,浅识个人风采。本次参加初赛的选手共有二十名,他们在这里阐释自己对“学‘习’”与“四有好老师”、“青年成长成才”、“长征胜利八十周年”的理解。

经过层层选拔,十二位选手在初赛中脱颖而出,在各个导师战队中积极准备着决赛的完美绽放。

10月10日晚,于学院501报告厅成功举办了本次演讲比赛决赛。中宣团指导老师唐斌老师,学院实习辅导员曾雨晨老师,部分学生组织、协会主要负责人受邀参与,中宣团第二十届全体成员共赴决赛现场。

决赛妙语连珠,于心讴歌师魂。十二个感人的故事,句句暖心话语,次次深情演绎,阵阵掌声响起。他们蜕去初赛时的紧张,用多样的方式,分享自己的教师梦,述说自己与恩师的故事。7号选手袁昊的《大山里的星光》讲述了教师母亲的故事。她说,她也想做一位像她妈妈一样的老师,像浩瀚星空里里的点点星辰,为大山里的孩子照亮前进的路。

“演讲比赛需要‘演’和‘讲’,你们把稿子上的内容,用自己的方式‘演绎’出来,这是超脱稿子,在我看来这是演讲的最高境界。”评委王洁在点评时如是说道。在指导老师总结讲话环节,唐斌老师说道“中宣团的历史是一代又一代团员耕耘起来的,看见你们的演讲比赛,让我真切的感受到你们与中宣团的共同成长”。

妙语连珠,以演讲承载青春;口若悬河,用语言表达责任。本次演讲比赛将“学 ‘习’”与“青春”相结合,创新把将理论用故事讲述。这是一场比赛,更是人生的启迪,学习无止境,青春需奋斗。

中宣团/供稿

二〇一六年十月