西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团
新闻详情
情景重现遵义会议 ——纪念红军长征胜利80周年

“凯丰同志说得好哇,马克思主义,我毛泽东还是个门外汉,是个土包子,不过即使看过一下三国演义,孙子兵法又有何坏处呢?……”这不是在拍电影,而是我校大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团(简称“中宣团”)党支部的学生以情景剧《遵义会议》重现当年激励辩论、生死攸关的一幕。

为纪念长征胜利80周年,10月19日,机关党委一支部和中宣团党支部联合举办了主题为“英雄史诗,不朽丰碑”的主题教育活动。党委办公室、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、马克思主义学院等单位的领导和老师,以及各学生社团负责人、党员代表和学生代表参加了此次活动。

活动以情景剧、宣讲和歌曲等多种形式展开。经典重现的《遵义会议》情景剧表演,赢得了在场观众的阵阵掌声;中宣团党支部和社会主义核心价值观艺术实践团带来的《十送红军》、《四渡赤水出奇兵》等红军长征组歌合唱演绎了军民真情不舍,鱼水一家亲的感人故事; 6位宣讲员从回忆长征历史——感怀长征岁月——传承长征精神为主线开展了《忆峥嵘岁月,传长征星火》主题宣讲,带领观众回顾了那段可歌可泣的历史。

“红军长征虽然已经远去,但属于我们这一代人的中国梦之路才刚刚开始。中宣团党支部的成员们在排练情景剧过程中自我学习,在进行宣讲的同时自我教育,深入了解和学习了长征精神。”机关党委一支部书记郑劲松老师在总结讲话中说道。

据悉,中宣团党支部已在全校20多个院系开展了主题宣讲,在宣讲同时还开展了“微长征”、“微知识竞赛”等活动,让更多的师生了解红军长征的历史,激励大家不忘初心,继续前进!

(中宣团团支部/供稿)

二〇一六年十月