西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团
新闻详情
人在心齐,中宣团永远在路上 ——西南大学大学生中宣团成功开展

“弘扬长征精神,走好新的长征路”第二期时政半月谈

“你觉得长征是什么?”“长征就是打仗啊,把最后一粒大米变成我们的目标。”视频中稚嫩的回答不禁勾起了在座所有人的注意力。

10月28日晚,西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团(以下简称“中宣团”)在中心图书馆研修室成功开展了“弘扬长征精神,走好新的长征路”第二期时政半月谈,延续与长征精神的共振。中宣团第二十届全体成员参加此次活动。

“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮同激烈”。视频中“九趾红军”王定国用颤巍巍的手为我们写出了这样的一句话——理想是走出来的;老红军缓慢而坚定的歌声帮我们坚定“待到收拾旧山河,朝天阙”的红军信念。一段由儿子代为述说的老红军的长征感慨,几个见证长征的物件自叙。长征的峥嵘岁月仿佛透过屏幕,让成员感同身受。

对资料进行研读和讨论后,成员们积极地分享了自己的感受与思考。成员邓元元说道“现代社会人们背负着太多的压力,内心缺乏力量,甚至已经疲惫不堪,我们需要长征精神,需要信仰,来助力我们的前进,这样民族才有活力,国家才有生机。”成员王粟这样说道“长征对我们不仅是单调的会议名、残酷的死亡数据,更是背后温情的故事”。对于一个民族来说,失忆是一种大不幸,长征过去已经八十载,其精神在当代仍有重要意义,值得去传承与弘扬。“开展长征精神学识活动,是自我教育、自我学习的过程。不是说学习了长征精神就能立竿见影,我们不是抱着强烈的目的去学习长征精神,而是要产生精神上的共鸣。”主席团成员徐钊如是说道。

长征永远在路上。立足于当下,倾听自己的心声,倾听时代的呼唤,传承我们的信仰,将长征精神融入生活,付诸实践,这才是对待长征应有的态度。人在,心齐,中宣团也永远在路上。

(中宣团/供稿)

二〇一六年十月