西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团
新闻详情
“小红军”足遍校园讲长征——中宣团开展纪念红军长征胜利80周年主题宣讲

为纪念红军长征胜利80周年,10月10日至10月30日,我校学生中宣团宣讲员身着红军服装深入全校34个学院面向30000多人共开展40多场宣讲,随着国防生专场宣讲的举行,本次宣讲在学校党委宣传部、党委学生工作部(处)、马克思主义学院指导下圆满完成。该活动受到重庆晨报、重庆晚报、中国高校之窗等媒体多次报道。

“国之脊梁的广大青年们,我们怎样中国便会怎样,我们是什么中国便是什么,在实现中华民族伟大复兴中国梦的路上,你我共同前行!”本次宣讲共分三个板块,以回忆长征――感怀长征――传承长征为主线,以忆峥嵘岁月,传长征星火为主题,从历史到现实,理论到生活,横向到纵深等维度挖掘长征故事,感悟长征精神。宣讲中援引我校杰出青年代表奥运冠军施廷懋、2013级本科生汪洋等身边的人和事,从坚定理想、必胜信念、艰苦奋斗、顾全大局四个方面号召广大青年传承长征精神,勇担青春使命,投身中国梦的伟大实践。同时,以大学生喜闻乐见接地气的形式讲述长征故事,传承长征精神。宣讲员们身着红军服装合唱《四渡赤水出奇兵》、《过雪山草地》等多首红军长征组歌,编排《遵义会议》微情景剧等回顾长征中重大历史转折和感人至深的故事。

红军长征虽然已经远去,但属于我们这一代人的新长征才刚刚开始。宣讲指导老师评价道:“中宣团的同学们在排练情景剧过程中自我学习,在进行宣讲的同时自我教育,深入了解和学习了长征精神。”“当《十送红军》歌声响起,我的眼前仿佛浮现了红军与百姓难舍难分的画面,让我更加深刻的体会到了长征精神。”音乐学院社会主义核心价值观艺术实践团的团员们这样说道。

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出:“前进道路上,我们要大力弘扬伟大长征精神,激励和鼓舞全党全军全国各族人民特别是青年一代发愤图强、奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进。”中宣团要做好新时代的播种机,新长征的宣传队,当代青年要传承长征精神,坚定理想信念跟党走,走好新时代的长征路!