西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团
新闻详情
保持政治热情,明确手中权利 ——西南大学大学生中宣团第三期时政半月谈活动

值此人大代表换届选举之际,为进一步深化全体成员对公民正确行使选举权利的认识,提升成员政治素养,增强政治参与意识,西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团(以下简称“中宣团”)特在学院研究生教室三举办时政半月谈活动,全体成员就“正确行使民主权利,民主选举从我做起”的主题进行探讨。

“全国人民代表大会职权有什么?”“我国选举制度有哪些基本原则?”一个个问题,成员们争先恐后地举手回答,现场气氛热烈。随后,各部门代表就“如何看待国人对美国大选的关注度高于本国人大代表换届选举?”这一话题进行发言,发言大都提到了美国在当今国际中首屈一指的地位、美国大选中迸发出的许多极具戏剧性的故事,也有就本国选举制度的不足、国人政治素养和觉悟不高做了说明。随后的投票环节中,成员们手持“选票”,郑重地将自己手中的一票投给心仪的发言人,特聘宣讲队的邓元元获得“最受欢迎的代表”殊荣。

中宣团团长宋展飞在总结发言中说道:“我们身为一名共青团员,要加强对民主选举的认识,以主人翁的态度积极参与。我们应该珍惜自己的选举权与被选举权。要抓住自己的政治定位,认清政治方向,坚定对我国民主制度的自信。”

此次半月谈活动将学习理论与实践理论相结合,时政热点引起了成员们的思考与交流。每一张选票的庄严,让中宣团成员们相信,“正确行使民主权利”不再是遥远的理论而是真实可靠的实践。由实践引发的感悟将更好地指引每一位成员,增强自身作为国家主人翁的意识,积极参与到国家的政治生活中。

(中宣团/供稿)

二〇一六年十一月