西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团
新闻详情
学生中宣团团支部 举办纪念“12.9”学生爱国运动81周年活动

为纪念“12.9”学生爱国运动81周年,学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议精神,12月9日上午,学生中宣团团支部在北区樟树林组织开展主题团日活动活动。学校教育基金会领导、马克思主义学院党政领导、中宣团指导老师、学生组织代表和中宣团团支部全体团员参加纪念活动。

“1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行抗日救国示威游行,这是广大青年爱国学生在中国共产党组织领导下的抗日救亡运动。”活动在一段“12.9”运动视频中拉开了帷幕。在爱国运动图片展览区,一幅幅老照片、一段段历史资料,随着讲解员的解说,那个时代青年的爱国情怀在我们的心中浸润开来;在书法展示区,书法协会的同学手书“追忆峥嵘岁月,筑梦时代青年”致敬“12.9”运动,同时义务向过往同学赠写爱国诗句、格言。

“爱国,更要有强健的体魄!”随后,团员们兵分两路、统一着装,沿着“北区樟树林→第八教学楼→中心图书馆→共青团花园→二号门”的路线开始长跑。同时,团员们沿途分发“12.9”运动宣传单,引导师生在流动展板上签名宣誓。长跑线在师生们的热情关注下,化作“12.9”运动爱国主义精神的流动宣传队,在校园里留下了一道亮丽的红色风景线。

“在今天这个值得纪念的日子,同学们天还没亮,抵着寒风准备纪念活动,这样吃苦耐劳的精神是值得肯定的。希望这次纪念活动取得圆满成功,让更多的西大学子走近活动现场,了解那段历史。”教育基金会龚常智老师在活动中这样说道。他表示,教育基金会鼓励、支持学生通过自发举办有意义、有价值的活动来丰富校园文化,并当场承诺基金会每年向中宣团团支部提供5000元活动经费。

据悉,为实现网上网下同频共振,此次活动在映客直播同步进行,吸引4000余人观看。这是中宣团团支部长期以来注重以文化人以文育人,开展形式多样、健康向上的校园文化活动的重要体现,也是中宣团团支部灵活运用新媒体新技术助推思想政治工作传统优势同信息技术高度融合的生动实践。

(中宣团团支部/供稿)

二〇一六年十二月