西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团
新闻详情
学生中宣团团支部开展爱国系列主题教育活动

近期,我校学生中宣团团支部面向全校师生开展纪念“11.27”重庆大惨案、“12.9”爱国学生运动和“12.13”南京大屠杀爱国系列主题教育活动。活动历时近半个月,线上线下辐射数千名师生,在校园内营造了良好的爱国教育氛围。

不朽红岩诉国魂,信仰星火树明灯。11月27日,纪念重庆“11.27”大惨案67周年主题活动在中心图书馆研修间进行。一段牵动人心的视频,一段刺痛人心的岁月,一句句发自肺腑的感言,团员们共同追忆那段惨痛的历史,共同缅怀一寸赤心惟报国的革命先烈。

纵国有难,汝亦作先锋。纪念“12•9”学生爱国运动81周年主题活动在北区樟树林举行,在爱国运动图片展览区,一张张图片、一段段文字,将那段历史向路人娓娓道来;在书法展示区,团员们用刚劲有力的书法、饱含爱国情怀的诗句表达对那个时代青年的缅怀。此外,团员们还环绕学校进行冬季长跑并沿途分发“12.9”运动宣传单,引导师生在流动展板上签名宣誓。长跑线在师生们的热情关注下,化作“12.9”运动爱国主义精神的流动宣传队,在校园里留下了一道亮丽的红色风景线。

勿忘国耻,圆梦中华。12月13日,纵使重庆的天空飘着小雨,也阻挡不住哀悼缅怀的步伐。团员们手折纸花,引导路人在主题展板上敬献白花以寄哀思、在卡纸上挥洒爱国情怀以谨忧思。朵朵白花拼接出大写的“屠”字,令人震撼,引人深思。

此次系列教育活动在时间、空间上采用长战线模式,在形式上将线上、线下相结合,辐射数千名师生。这是中宣团团支部坚持思想文化引领、繁荣校园文化的重要体现,也是团支部“网上三微阵地”建设的又一次生动实践。一次次主题教育活动,不仅让历史变得鲜活起来,也让师生们在反思和回味中升华爱国情感,更加坚定脚下前进的步伐。

(中宣团团支部/供稿)

二〇一六年十二月