西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团
新闻详情
“青马说”大学生理论学习沙龙正式启动

 【编者按】:金秋十月,历史的时针指向又一个重要时刻——举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会即将开幕,中华民族伟大复兴的征程即将揭开新的一页。西南大学的建设发展始终伴随着国家与时代跳动的脉搏,各项事业也取得了可喜成就,也即将迎来学校第三次党代会。扬鞭策马征程急,放眼神州气象新。为迎接党的十九大,激励广大师生员工为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺前行,为实现强校升位凝心聚力,校园各主流媒体即日起特开设“喜迎十九大 迈向新辉煌”系列报道,欢迎师生关注,欢迎各单位踊跃来稿,以此共襄盛举,共创美好未来!

                                                          党委宣传部  党委网络工作部

“让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以习总书记系列重要讲话和党的十九大精神为强大思想武器,笃定前行,勇担使命,以青春名义和奋斗实践向党的十九大献礼!”10月15日晚,“青马说”大学生理论学习沙龙在中心图书馆正式启动。本次活动由西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团(以下简称“学生宣讲团”)和宣讲团特别党支部发起,首期主题是“共习‘726’重要讲话,青春喜迎十九大”。校党委宣传部、党委学工部、校团委等相关部门负责人、学生宣讲团指导老师以及学校“法治中国”大学生宣讲团等7个大学生理论学习社团代表参加活动。


沙龙在学生宣讲团原创诗歌《不忘初心跟党走 青春喜迎十九大》朗诵声中开幕。学生宣讲团副团长、宣讲团特别党支部支委、马克思主义学院2017级硕士研究生徐佳辉同学紧扣习总书记“726”重要讲话精神中“不忘初心”“奋发有为”等关键词,以“大学无憾,青春万岁”为主题进行了微宣讲,“大厦锁珠帘,求学步蹒跚。自问无吁,岂惧愁憾岸。”“青葵朝露弥珍翠,阳春酥雨见奕辉。千红万紫若绽尽,蓝樱年岁待君归。”两首自创的精彩藏头诗,不仅点明了宣讲主题,还展示了当代青年大学生受总书记重要讲话精神激励而奋发向上的姿态。

小组研讨环节,师生们围绕着“如何立足自身 深刻理解和把握总书记‘726’重要讲话精神实质”和“我对十九大的新期盼”展开了热烈讨论。之后,4名学生代表作了发言:学生宣讲员陈姿伶讲述了自己与马克思主义4年的“山楂树之恋”;学生宣讲员、女子国旗班成员王奕萱同学分享了自己与五星红旗的故事;宣讲团特别党支部成员黄云妍同学结合出国交换学习经历,分享了对大学生党员如何坚持“四个自信”的理解;法宣团团长邱鑫锐同学从个人与组织关系角度畅谈对“全面依法治国”的认识和期待。最后,学生宣讲团团长马锦康同学向全校大学生理论学习社团、学生党支部和青年大学生发出 “砥砺奋进促成长,青春建功十九大”的倡议,号召大家“高擎红色大旗、增强‘四个自信’”“以青春之名、赴梦想之约”“不忘初心、砥砺前行”!


与会领导、老师与大学生正面“碰思想”,展开深度对话。校团委书记孙楚航谈到,“学理论不应是生涩的、灰色的,而需要一种情境”。他认为,“青马说”学习沙龙定位好、形式好、主题好,充分体现了我校大学生理论学习社团高度的“理论自觉、时代站位与文化认同”。校党委学工部副部长周翱讲述了自己与学生宣讲团20年的故事,用“真懂真信、实话实说、推陈出新”12个字对活动进行精妙点评,并对今后工作提出期许和希望。校党委宣传部副部长蒋寒认为,沙龙彰显了学生宣讲团“本质、本真、本色”的特点。他还介绍了学校党委宣传部关于大学生学习和宣传党的十九大精神的统一部署和工作安排,号召同学们积极关注十九大、重视理论学习,希望学生宣讲团更要“争做理论学习、宣传、研究、践行的先行者、引领者和示范者”,并明确“学是基础、研是提升、践行是关键”。马克思主义学院党委副书记、学生宣讲团特别党支部书记张琨指出,“青马说”立足学生宣讲团在理论学习、宣讲中的优势,针对青年大学生“不要轻易碰我的思想”的现象,探索用一种青年人喜闻乐见的方式学理论、讲理论、用理论,“将有意义的事说得有意思”“要碰就用高言值点亮思想之光,将你的耳朵唤醒!”

据悉,“青马说”理论学习沙龙活动是学生宣讲团、宣讲团特别党支部立足自身特点和优势,在学校相关职能部门的关心指导下,将自身的学习、宣讲活动常态化、机制化的一种尝试。沙龙以“为时代而发声,用高言值点亮思想之光”为自身定位,探索建立学生宣讲团和特别党支部发挥作用的新阵地、带动全校大学生学习宣传十九大精神的新平台、拉近马克思主义与大学生距离的新方式、引领校园文化的新风尚。活动每月定期举办,采取线上线下相结合的方式,吸引更多青年大学生参与其中,引领大家在深入感受“马克思是个90后”“社会主义有点潮”理论魅力的同时,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。

(马克思主义学院供稿)